Twitter Twitter Facebook Google Plus Instagram Youtube Linkedin RSS Feed

Padang Lalang





Langit telah pudar
Menutup bumi
Cinta yang dulu ada
Antara berlari

Ketika impian
Dikatakan igauan
Peperangan yang ngeri
Kita di dalam derita....

Dalam padang lalang
Medan asmara
Cinta yang jadi bunga
Memutih warna

Dan bagai resmi lalang
Kau tunduk mengikut
Di sini tergugur
Si kembang cina
Ditimbus.. sakura



Bunga lalang merah sepi
Menjerit cinta hampa...
Menangis hiba
Terhampar tenang
Padang lalang

Terbang di tiup angin
Gugus tangkai mu
Dan lalang itu tunduk
Tanpa pengorbanan

M.Nasir

Makna Dari Lirik Lagu Suci Dalam Debu





Engkau bagai air yang jernih
*Islam adalah suci dan jernih
Di dalam bekas yang berdebu
*di dalam kehidupan yang penuh muslihat
Zahirnya kotoran itu terlihat
*yang batil tetap kelihatan jelas dan menjadi kebiasaan
Kesucian terlindung jua
*yang benar dipandang asing dan terpinggir

Cinta bukan hanya di mata
*pandangan mata itu tidak penting
Cinta hadir di dalam jiwa
*yang penting itu iman di dada
Biarlah salah di mata mereka
*biarkan siapa yang tidak memahami untuk mengata
Biar perbezaan terlihat antara kita
*yang benar itu perlu ditegakkan

Kuharap kau kan terima
*aku harap kau juga terima Islam seikhlasnya
Walau dipandang hina
*walau orang memandang kita sebelah mata
Namun hakikat cinta kita
*yang penting cinta kita kepada Allah
Kita yang rasa
*kita yang lebih mengetahuinya



Suatu hari nanti
*hari pembalasan nanti
Pastikan bercahaya
*yang benar akan terserlah
Pintu akan terbuka
*pintu-pintu syurga dan nikmat akan terbuka
Kita langkah bersama
*Insya-Allah kita yakni orang-orang yang digelar asing akan memasukinya
Di situ kita lihat
*di dalam syurga kita akan melihat janji-janji Allah itu
Bersinarlah hakikat
*terbukti benarlah segala janji-janji Allah di dalam kitab-Nya
Debu jadi permata
*Muslim yang dipandang hina di dunia akan menjadi orang paling beruntung
Hina jadi mulia
*Segala ujian di dunia akan terbalas dengan nikmat yang tak terjangka di syurga

Bukan khayalan yang aku berikan
*janji-janji Allah dan Rasulnya itu bukan omong kosong
Tapi keyakinan yang nyata
*ia adalah untuk orang-orang yang yakin/beriman akan hari akhirat
Kerana cinta lautan berapi
*iman itu akan memberi kekuatan yang luar biasa kepada orang beriman
Pasti akan kurenang jua
*semua halangan dan ujian untuk menegakkan kalimah syahadah akan ditempuhi

Bersabarlah






Seringkali diantara kita, merasakan lelahnya berjuang bahkan sampai berhenti berdoa,  dikarenakan keinginan kita yang belum dikabulkan oleh ALLAH,
Padahal ALLAH,  sedang menguji kesabaran kita. .
.
.
ALLAH sedang melihat sampai dimana kita bertahan ketika apa yang kita inginkan belum dikabulkan, apakah kita pantas untuk berputus asa secepat itu,  padahal ALLAH sedang mempersiapkan segala hal yang terbaik untuk kita. .
.
.


Jadi, jangan pernah berhenti berdoa dan berusaha karena kita tidak pernah tahu,  doa yang mana yang akan dikabulkan,  dan usaha kita yang keberapa yang akan membuahkan hasil.
Bersabarlah atas pencapaianmu kelak,  karena usaha tidak pernah mengkhianati hasil. .

 @rinaardinaa

Layaknya Merapi dan Merbabu





Layaknya Merapi dan Merbabu
Tak harus berdekatan untuk saling mencintai
Layaknya Merapi dan Merbabu
Tak harus sama tinggi untuk saling menopang
Layaknya Merapi dan Merbabu
Tak harus sama besar untuk saling menguatkan
Layaknya Merapi dan Merbabu
Tak harus berpegang tangan untuk saling menerima
Layaknya Merapi dan Merbabu
Tak harus selalu berbicara untuk saling mengingatkan
Layaknya Merapi dan Merbabu
Mereka terlihat serasi tapi sejatinya tak bisa saling memiliki



Layaknya Merapi dan Merbabu,
Mereka menyampaikan sayang melalui angin yang berhembus menyapa salah satunya dan mengirim pesan rindu untuk yang lainnya, melalui awan yang berarak melintasi salah satunya dan mengirim pesan cinta untuk yang lainnya

Untuk Merapi dan Merbabu
Tetaplah menjadi yang indah
Tetaplah menjadi yang serasi, mesti tak pernah bersatu.

(Sajak karya : Naim Rohatun)

Cara Membuat Stiker WhatsApp Sendiri dengan Mudah

WhatsApp masih terus melakukan pengembangan kepada aplikasi pesannya. Jika dulu penambahan fiturnya adalah pembatasan pesan untuk mengurangi penyebaran berita hoax, maka sekarang WhatsApp memberikan dukungan kepada para penggunanya untuk membuat stiker sendiri. Stiker ini dapat dibagikan teman ataupun keluarga yang masih tercatat dalam kontakmu.

Untuk membuatnya, WhatsApp mengatakan bahwa minimal kamu harus memiliki kemampuan coding untuk dapat membuat stikermu sendiri. Namun hal itu dibantah dengan kehadiran aplikasi pihak ketiga yang langsung mampu memasukkan sticker pack yang kamu buat ke dalam WhatsApp.
ak perlu lebih banyak berkata-kata, beginilah cara membuat stiker WhatsApp dengan foto atau gambar kamu sendiri. Sebagai catatan, perlu kamu ketahui ponsel dan WhatsAppmu harus memiliki fitur stiker terlebih dahulu baru bisa membuatnya.

1. Mengunduh aplikasi pihak ketiga

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah mengunduh dan menginstall aplikasi yang sekiranya bisa memindahkan foto atau gambar yang ingin dijadikan stiker ke WhatsApp. Adapun aplikasinya adalah seperti Personal Sticker for WhatsApp. Pilihlah yang paling cocok denganmu.





2. Mengedit foto atau gambarmu


Sebelum membuka aplikasi tersebut, tentukan dan edit terlebih dahulu foto atau gambar yang kamu miliki dan sekiranya ingin kamu jadikan stiker. Pengeditan bisa menggunakan Adobe Photoshop ataupun aplikasi bernama background eraser yang berguna untuk menghapus background gambar. Atau kamu juga bisa langsung mengunduh gambar yang kamu sukai. Pastikan gambar yang sudah kamu edit berada dalam format PNG.

3. Memasukkan dan memberi nama stikermu


Setelah fotomu ter-edit dan siap dijadikan sticker, bukalah aplikasi yang baru saja kamu unduh. Cari opsi create sticker pack. Tuliskan judul sticker pack-mu dan masukkan semua gambar tadi ke dalam sticker pack itu lewat opsi yang diberikan.
Jika ada pertanyaan untuk mengakses folder gambar dan videomu, jawab allow. Setelah itu pilihlah gambar yang tadi dan pilih save sticker atau simpan stiker.

4. Menambahkan stikermu



Langkah terakhir yang perlu kamu lakukan adalah menekan tomboh add dan voila, silakan sebarkan stikermu di chat. Untuk menyimpan stiker yang tidak ada, caranya cukup dengan menekan stiker buatan itu, lalu memilih save to favorite.

Ketika akan mengakses stiker, buatan yang tidak kamu miliki itu, kamu cukup memilih ikon bergambar bintang. Di sana terdapat stiker-stiker yang telah kamu favoritkan.

Cara menundukan kesombongan diri,dan mengenal Tuhan Dengan Alam


Taukah sobat ketika kita bermain atau liburan menghilangkan kejenuhan selain bikin kita fress  lagi,kita juga bakaln mengenal diri kita sebenarnya..
Terkadang dalam dirikita ada sesuatu penyakit,penyakit itu tidak bisa di obati dengan obat,melainkan oleh diri kita sendiri..gimana caranya? caranya dengan mengenal diri kita sendiri,maka kita akan sembuh dari penyakit itu..
apa sih penyakit itu,penyakit itu namanya kesombongan..

semua orang tidak akan luput dari hal itu,setiap manusia akan terkena penyakit itu walaupun kecil..
berikut tips untuk menghilangkan kesombongan versi saya hahahaha..

begini tips'nya..kita harus banyak wisata..ko wisata? apa hubungannya..? ada donk tapi wisatanya melihat alam atau pemandangan..bisa ke laut,danau atau ke pegunungan..
kalau menurut saya sih mending ke pegunungan,bukit gitu..karena pemandangannya luar biasa..

Dengan melihat pemandangan alam yang begitu indah secara sepontan kita akan melihat ciptaan Tuhan yang begitu indah,dan secara tidak langsung kita akan menyadari siapa diri kita..




behitu indah tak terhingga ciptaannya..kita pun terkagum ketika melihat ke indahan ciptaanya kita pun akan sadar siapa kita ini,dan apa yang pantas di sombongkan..
ketika melihat pemandangan alam sepeti ini yang saya rasa ketenangan dan saya langsung teringat sama Allah,
 maka biar kita gak sombong naik gunung aja hehe..


cobalah temen temen ajak sahabatnya untuk mendaki gunung..dan rasakan ke indahannya dan begitu melihatnya apa yang ada di pikiran kalian..?!
mendaki gunung sangat menyenangkan loh..dan banyak hikmahnya hehe..




beberapa hal yang akan kita dapat ketika mendaki..yang pertama cape.. hahahah ya iya lah pasti cape..hehe
yang bakal kita dapat adalah,banyak teman,ketika mendaki gunung kita akan ketemu dengan pendaki lainnya,yang waktu itu sama dengan kita sedang menaklukan bukit..
kita juga akan di ajari saling tolong menolong,serta kebesamaan..karena ketika melakukan perjalan ke puncak gunung kita tidak akan sampai ke tempat tertinggi kalau kita tidak kerja sama,dan saling menolong..karena kunci dari pendakian adalah kerjasama..


Begitu kirakira kalau kita melihat pemndangan alam,dan kalau kita liburan ke pegunungan..dan kalau menurut saya kalau liburan mendaki ke puncang gunung aja..karena kita bakalan menemukan peljaran-pelajaran yang begitu berharga..itu pun kalau kita renungi ketika perjalanan kita,menuju puncak dan ketika kita sampai di puncak  melihat pemndangan terus kita hayati...maka kita akan menemukan sesuatu yang berharga..

terima kasih..maaf kalau kata-katanya belepotan hehe..




Kisah Uwais Al Qarni, Pemuda Istimewa di Mata Rasulullah


Suatu hari rumah Rasulullah SAW kedatangan seorang tamu, tapi karena saat itu Rasulullah tengah berada di medan pertempuran, tamu itupun pergi setelah menunggu beberapa lama. Dengan dalih kasihan pada ibunya yang ditinggal sendirian, tamu itupun berlalu dengan kecewa tanpa berhasil bertemu sosok idola yang telah lama ingin dijumpainya tersebut. sebenarnya ia ingin sekali menunggu hingga Rasulullah pulang, mengingat ia datang jauh-jauh dari Yaman. Namun seketika pula ia teringat pesan Ibunya untuk segera pulang dan tidak berlama-lama.

Ketika Rasulullah datang, beliau bertanya kepada Aisyah tentang seseorang yang sempat mencarinya. Aisyah membenarkan bahwa ada seseorang berasal dari Yaman yang mencari Rasulullah, tapi karena terlalu lama menunggu ia memutuskan kembali ke Yaman mengingat ibunya yang sudah tua dan sakit-sakitan ditinggal di rumah sendirian.

Kemudian Rasulullah berkata bahwa orang tersebut adalah penghuni langit. Beliau menjelaskan di depan para sahabat, “Jika kalian ingin menjumpainya, perhatikan telapak tangannya, ia mempunyai tanda putih di sana, dan hendaknya kalian meminta doa serta istighfar darinya, karena ia adalah penghuni langit, bukan orang bumi. Jika dia berdoa pasti dikabulkan.”



Kelak pada hari kiamat, ketika semua ahli ibadah dipanggil untuk memasuki surga, pemuda itu justru dipanggil agar berhenti terlebih dahulu untuk memberikan syafa’at karena ternyata Allah memberinya izin untuk memberikan syafa’at.

Dialah uwais Al Qarni, pemuda tampan dengan rambut kemerah-merahan berpundak lapang panjang. Seorang yatim yang hanya tinggal berdua dengan ibu yang telah renta serta lumpuh. Setiap hari ia menggembala domba milik tetangganya dengan upah yang hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan apabila ada kelebihan ia gunakan untuk membantu orang yang lebih membutuhkan. Pakainnya pun hanya dua helai. Tak banyak orang mengenal Uwais secara pribadi, bahkan lebih banyak yang mengolok-olok, menuduhnya sebagai tukang tipu dan berbagai bentuk penghinaan lain terhadapnya.

Akan tetapi Uwais adalah pemuda shaleh yang sangat mencintai Rasulullah dan menghormati ibunya, dia tak menghiraukan apa-apa yang menimpa dirinya atas perbuatan orang-orang. Hanya saja dia merasa amat sedih ketika melihat tetangganya sering berjumpa dengan Rasulullah sedangkan dia belum pernah sekalipun. Suatu ketika Uwais Al Qarni mendengar bahwa Nabi Muhammad SAW giginya patah akibat lemparan batu musuh, seketika itu juga ia menggetok giginya hingga patah. Hal itu dilakukan sebagai uangkapan cinta kepada junjungannya tersebut.

Makin hari keinginan Uwais untuk bertemu Rasulullah SAW makin menggebu. Hingga suatu saat Uwais memohon ijin kepada ibunya agar diijinkan pergi menemui Rasulullah di Madinah. “Pergilah wahai Uwais, anakku! Temuilah Nabi di rumahnya. Dan jika telah berjumpa dengan Nabi, segeralah engkau kembali pulang,” ujar Ibunya lembut. Ia sangat memahami perasaan anaknya.

Uwais menyambut gembira ijin dari ibunya. Ia segera berkemas dan berangkat ke Madinah sembari berpesan kepada tetangganya untuk menjaga ibunya sementara ia pergi, meski kemudian ia sangat kecewa karena tak berhasil menemui Rasulullah



Sang Pemuda Penghuni Langit

Waktu terus berlalu, estafet kekhalifahan juga sudah berganti. Ketika Khalifah Umar bin Khattab memerintah, ia teringat sabda Nabi mengenai Uwais Al Qarni, pemuda rendah hati yang namanya harum di langit. Sejak saat itu setiap ada kafilah dari Yaman Umar selalu bertanya tentang keberadaan Uwais. Hingga suatu hari ketika ada rombongan Yaman datang Khalifah Umar dan Ali berhasil bertemu dengan Uwais yang sedang melaksanakan shalat. Setelah selesai shalat Uwais mendekati kedua sahabat Rasul tersebut sembari mengulurkan tangan mengajak bersalaman.

Sewaktu berjabatan, Khalifah Umar ra. dengan segera membalikkan tangan Uwais untuk melihat tanda putih yang berada di telapak tangan Uwais seperti yang pernah dikatakan oleh Nabi SAW. Dan benarlah apa yang dikatakan Nabi, tampak tanda putih di telapak tangan Uwais Al-Qarni. Selain itu wajah Uwais juga bercahaya. Khalifah Umar dan Ali ra. menanyakan nama Uwais yang kemudian dijawab, “Abdullah.”

Mendengar jawaban itu, mereka tertawa dan mengatakan, “Kami juga Abdullah, yakni hamba Allah. Siapakah namamu yang sebenarnya, wahai pemuda?”
Uwais kemudian berkata, “Nama saya Uwais Al Qarni.”
“Tolong bacakan doa dan beristighfarlah untuk kami, Uwais.”
“Sayalah yang harusnya meminta doa pada kalian.”
“Kami datang ke sini untuk mohon doa dan istighfar dari Anda,” ujar Umar.

Akhirnya Uwais Al-Qarni berdoa dan membacakan istighfar. Setelah itu, Khalifah Umar ra. menyumbangkan uang negara dari Baitul Mal kepada Uwais untuk jaminan hidupnya. Namun Uwais menolak dengan berkata, “Hamba mohon supaya hari ini saja hamba diketahui orang. Untuk hari-hari selanjutnya, biarlah hamba yang fakir ini tidak diketahui orang lagi.”

Ketika beberapa tahun kemudian Uwais Al Qarni meninggal, penduduk kota Yaman tercengang. Mereka bertanya-tanya siapa sebenarnya Uwais, kenapa banyak sekali manusia yang datang berebut untuk memandikan dan mengantarkan hingga ke pemakaman. Sebab Uwais yang mereka kenal hanyalah seorang fakir penggembala unta.

Berita tentang meninggalnya Uwais serta keanehan-keanehannya menjadi pembicaraan di seantero Yaman. Dan baru saat itulah tetangga serta para penduduk Yaman tahu siapa sebenarnya Uwais Al-Qarni sebagaimana yang telah disabdakan oleh Nabi SAW bahwa Uwais Al-Qarni adalah penghuni langit.



Apakah Lagu Di Deezer Dan Spotify Bisa Di Download?

halo teman teman,semoga hari ini ahri menyenangkan bagi kita semua..aamiin..
dan selalu semangat ya..beraktivitasnya agar hasil dari yang kita upayakan dapat maksimal..

Jika kalian lagi bosan nie dikantor trus ada waktu luang apa sih yang kalian lakukan?..
tentu kalian mencari sesuatu yang menarik,bisa main game sejenak,nonton youtube,main instagram dan ada juga yang dengerin musik di spotify iya kan!!

Ngomong ngomong masalah spotify di sana begitu banyak lagu pilihan dan audionya.. berkualitas bagus,makanya kalian sangat suka dengar lagu di situs itu kan kalau lagi kerja atau lagi rehat..
Pertanyaan nya pernah gak sepintas kalian pengen download lagunya?
namun di spotify tidak ada layanan download lagu,kalian hanya bisa mendengrkan secara online.
tapi jangan khuatir lagu di spotify bisa di unduh kok..




Lagu di spotifly pada dasarnya sama dengan di situs deezer karena lagu yang ada di deezer di spotify pun ada,begitu juga sebaliknya.

tanpa panjang lebar lagi yuk ikuti caranya..

Langkah pertama kalian daftar akun dezzer atau bagi yang punya login dulu,kemudian setelah login kalian tinggal cari judul lagu yang ingin di unduh .

Langkah kedua,kalian unduh dulu aplikasi deezloader,kalian bisa unduh di link berikut.

 Windows x86/64
 Windows x86/64 (Portable)
 macOS x64
 Linux x86/x64

setelah kalian unduh kalin buka file rar nya,kemudian ekstrak
lalu klik duakali
,maka aplikasi akan terbuka,nah setelah itu kalin harus login dulu akun deezer,setelah kalian login maka akan terlihat beberapa menu..lihat gambar dibawah..


setelah bisa masuk,kalian tinggal pilih menu download from url,setelah itu kalian tinggal simpan link lagu yang kalian salin di tahap pertama tadi..
untuk mencari tau proses unduhan kalian tinggal pilih menu downloads
apabila lagu sudah selesai di unduh kalian tinggal pilih menu open download folder
selamat kamu sudah mendapatkan lagu yang ingin kalian dapatkan di spotify atau deezer..

Begitulah langkah langkah cara unduh lagu di spotify atau dezzer...
selamt beraktivitas kembali..jangan lupa bagikan postingan ini link ini jika bermanfaat..Terima kasih..
like home page facebook aku ya..
subcrebe youtube aku ya.. 

Pesona Gunung Prau



Gunung Prahu atau yang lebih dikenal dengan Gunung Prau merupakan destinasi wisata yang wajib Anda kunjungi saat berwisata ke Dieng. Gunung Prau Dieng memiliki daya tarik yang membuatnya tak pernah sepi oleh pengunjung. Bagaimana tidak? Berbagai pesona alam khas pegunungan yang disuguhkan Gunung Prau sebagai salah satu landmark Dataran Tinggi Dieng sangat menakjubkan dan unik. Rasanya rugi sekali jika berlibur ke Dieng tanpa mengunjungi Gunung Prau.
Sindoro Sumbing via Puncak Gunung Prau

Di puncak Gunung Prau ada Bukit Teletubbies yang unik dengan hamparan bunga Daisy yang berwarna-warni, menikmati indahnya sunrise dan sunset, langit malam yang bertabur bintang (milky way) yang cantik, view puncak gunung-gunung di Pulau Jawa yang megah, hingga perjalanan menuju Puncak yang menyenangkan. Untuk mencapainya Anda bisa melakukan pendakian dan camping di area camping yang berada di Puncak Prau. Jangan lupa siapkan kamera untuk untuk mengabadikan perjalanan Anda di Gunung Prau.
Letak dan Lokasi Gunung Prau Dieng


Berada di ketinggian 2.565 mdpl, Gunung Prau menjadi gunung tertinggi di kawasan Dataran Tinggi Dieng. Secara administrasi lokasi Gunung Prau Dieng memanjang meliputi lima kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, yaitu Kabupaten Wonosobo, Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Batang, Kabupaten Temanggung, dan Kabupaten Kendal. Di setiap kabupaten ini terdapat jalur-jalur pendakian yang sudah biasa ditempuh.
Telaga Warna dilihat dari lereng Gunung Prau


Medan dan Akses Pendakian Gunung Prau Dieng

Akses menuju Gunung Prau cukup mudah. Anda bisa memulainya dari desa-desa yang menjadi basecamp awal pendakian. Medan atau trek pendakian Gunung Prau juga tergolong cukup ringan dan cukup gampang ditempuh oleh pendaki pemula. Kawasan Gunung Prau yang sebagian besar ditutupi oleh rerumputan dan semak belukar menjadikan medannya cukup aman. Tidak banyak pepohonan tinggi yang akan menutupi pemandangan. Jalan setapak menuju puncak tidak terlalu menanjak sehingga menjadikannya tidak terlalu sulit dan tidak terlalu menguras tenaga. Lagipula tak ada kata sulit jika tekad sudah bulat. Anda hanya perlu mengikuti jalur yang sudah sering ditempuh dengan tetap berhati-hati menjaga diri.
Jalur Pendakian Gunung Prau
Pendakian ke Gunung Prau
Ada beberapa jalur yang bisa Anda gunakan untuk mencapai Gunung Prau. Jalur yang paling terkenal dan paling banyak digunakan adalah Jalur Dieng dan Jalur Patak Banteng. Kedua jalur ini banyak dipilih para pendaki karena medan di kedua jalur ini cukup ringan dan jarak tempuhnya lebih pendek, yaitu 3-4 jam saja. Di antara dua jalur terkenal ini, Jalur Patak Banteng adalah jalur yang favorit para pendaki. Seperti namanya, basecamp atau titik awal pendakian Jalur Patak Banteng ini adalah dari Desa Patak Banteng. Dengan jalur ini hanya dibutuhkan waktu 2-3 jam pendakian. Sebelum mencapai puncak ada tiga pos peristirahatan yang akan Anda temui.

Pendakian dimulai dari Desa Patak Banteng dengan melewati tangga beton yang disebut Ondo Sewu atau tangga seribu menuju Pos 1 yang disebut Pos Sikudewo. Dari pos I ini menuju Pos 2 terdapat jalan setapak menanjak yang dipasangi teralis baja untuk memudahkan pendakian. Setelah sampai di Pos 2 yang disebut Pos Cangal Walangan, para pendaki bisa beristirahat sejenak di Pos 2 ini sambil menikmati keindahan Telaga Warna yang di kelilingi gunung-gunung tinggi di kejauhan dihiasi hamparan lahan pertanian di kaki dan lereng gunung. Sebelum melanjutkan perjalanan jangan lupa menyetok persediaan air.



Setelah puas beristirahat, para pendaki melanjutkan pendakian ke Pos 3 atau Pos Cacingan. Menuju Pos 3 para pendaki diharapkan berhati-hati karena medan yang licin dan di kiri-kanan jalan setapak ditumbuhi oleh pepohonan yang cukup besar dan tinggi. Namun, jangan khawatir, dijalur ini telah banyak jejak-jejak pendaki yang akan membantu para pendaki menuju Pos 3. Selain itu, perjalanan menuju Pos 3 sangat menyenangkan karena cuacanya yang sangat sejuk. Anda juga bisa menyaksikan sunset diperjalanan jika hari telah beranjak senja. Sesampainya di Pos 3 ini Anda bisa mengisi perut dan beristirahat lagi sebelum menuju Puncak.

Perjalanan menuju Puncak Prau tidak terlalu jauh namun menanjak. Hati-hati melewati jalur ini karena medannya berbatu dan terdapat jurang yang cukup dalam di kiri-kanan jalur. Dalam waktu 45 menit Anda akan sampai di area camping, tepatnya di kawasan Bukit Teletubbies. Area yang cukup luas, datar, dan aman untuk camping.
Persiapan Pendakian ke Gunung Prau

Persiapan pendakian ke Gunung Prau sama seperti pendakian gunung pada umumnya. Hal-hal dan peralatan-peralatan penting selama pendakian jangan sampai dilupakan. Berikut hal-hal yang harus disiapkan untuk pendakian ke Gunung Prau:

    Siapkan fisik

    Walaupun medan atau treak pendakian Gunung Prau cukup ringan, bukan berarti Anda bisa menyepelekan fisik Anda. Saat mendaki kondisi tubuh sebaiknya dalam kondisi yang fit. Jangan lupa makan dan minum yang cukup untuk menghasilkan tenaga untuk mendaki. Anda juga bisa berolahraga untuk menyiapkan fisik.

    Logistik pribadi dan kelompok

    Pendakian yang bisa memakan waktu dua hari satu malam tentu butuh persediaan logistik yang memadai. Atur jumlah makanan dan minuman yang cukup selama perjalanan, baik pribadi maupun kelompok. Jangan sampai kekurangan dan jangan sampai berlebih. Sebaiknya bawa makanan dan minuman yang dapat menghangatkan tubuh di cuaca dingin Dieng.
    Peralatan berkemah

    Mendaki Gunung Prau memang disarankan untuk camping. Untuk itu Anda harus menyiapkan peralatan-peralatan berkemah mulai dari tenda, sleeping bag, terpal, alat masak, alat makan, dll.

    Pakaian
    Seperti mendaki gunung pada umumnya, Anda harus menyiapakan pakaian yang pas untuk mendaki. Apalagi suhu Gunung Prau yang sangat dingin mengharuskan Anda menggunakan pakaian tebal dan penutup kepala di malam dan pagi hari. Jangan lupa membawa mantel hujan untuk persiapan jika hujan turun.

    Obat-obatan pribadi
    Ini yang tidak kalah penting, obat-obatan pribadi. Mendaki di gunung bersuhu rendah terkadang bisa membuat beberapa penyakit, seperti asma dan polip kambuh, untuk itu Anda sebaiknya menyiapkan obat-obatan pribadi untuk penyakit Anda atau obat untuk menangkal penyakit di suhu rendah. Minyak kayu putih, promag, dan balsem adalam obat yang wajib Anda bawa saat mendaki.

    Dokumentasi dan alat bantu pandang
    Nah, yang tidak kalah penting adalah menyiapkan alat untuk dokumentasi perjalanan Anda. Siapkan kamera untuk mengabadikan keindahan alam Gunung Prau. Anda juga bisa membawa teropong jika ingin melihat lebih jelas suatu objek yang berada jauh.


Pesona Alam Gunung Prau Dieng


Gunung Prau memiliki daya tarik yang membuatnya tidak pernah sepi pengunjung. Para traveller beramai-ramai untuk menyaksikan dan menikmati segala keindahan yang disuguhkan Gunung Prau. Camping di Gunung Prau akan menjadi pengalamman yang tidak akan terlupakan dan akan selalu dirindukan para pecinta alam. Pesona alam Gunung Prau Dieng yang bisa Anda nikmati antara lain:

    Lanskap Dataran Tinggi Dieng dari Atas Gunung Prau Dieng

    Dari puncak Gunung Prau Dieng Anda bisa melihat lanskap pemandangan alam Dataran Tinggi Dieng dari atas. Keindahan telaga-telaga Dieng di kelilingi bukit dan gunung tinggi berselimut kabut sangat menyejukkan mata. Jika cuaca tidak berkabut Anda bisa melihat view gunung-gunung di Pulau Jawa di kejauhan, seperti Gunung Merapi, Gunung Sindoro, Gunung Sumbing, dll. Selain itu lahan-lahan pertanian yang terhampar di lereng-lereng gunung serta rumah-rumah penduduk ditutupi kabut tipis pegunungan melengkapi keindahan Dataran Tinggi Dieng.

Warna-warni Indah Bunga Daisy Gunung Prau Dieng

  Di waktu-waktu tertentu, yaitu di akhir musim hujan atau menjelang musing kering, Bukit Teletubbies akan ditutupi hamparan Bunga Daisy. Bunga endemik ini mekar serentak mewarnai Bukit Teletubbies di Puncak Prau. Warna-warni indah yang tidak akan sering Anda saksikan ni patut Anda abadikan dengan kamera Anda

Coretan Hati Untuk Ra

"aku merindui mu di ketika ini,
dan ketika itu aku sedang sendiri dalam eloknya pagi.
aku beranjat pergi sejenak mengabaikan bayang-bayang mu.
supaya tak semakin berat rindu ini.

sejenak kaki ku langkahkan melihat indahnya ciptaanTuhan

yang begitu besar dan indahnya tiada tara
supaya aku semakin yakin akan kuasa-Nya

dan adanya yang mengabulkan dari Do'a-Do'a ku...
dimana aku berdiri
dimana aku sedang duduk
dikala aku sedang bersujud,

biarlah hari-hari ini terus berjalan dan berlalu
dan tibanya menghampari waktu yang tepat
dimana waktu itu aku menjadi yang terbik bagimu


dan kamu pun menjadi yang terbaik bagiku..

kita pun berjalan bersama dalam satu tujuan
tujuan mangharap ridho sang ILLAHI"


Karya: Nurhakim

Situ Cisanti Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung,Dan Ke Elokannya


situ Cisanti, danau kecil ini memang masih kalah dengan nama danau atau situ lain di Bandung seperti situ patenggang atau situ cileunca. Meskipun demikian, ternyata tempatnya ga kalah indah lho. Bahkan dalam beberapa hal bisa dikatakan lebih adem.

Buat rekan-rekan penyuka wisata alam dengan lokasi yang instagramable di Bandung, Situ Cisanti Bandung bakal bikin puas sepertinya.

Sekilas Tentang Situ / Danau Cisanti


Situ/danau Cisanti merupakan titik nol atau hulu sungai citarum, salah satu sungai terbesar di jawa barat yang dikenal dengan polusinya. Sepertinya ga bakal nyangka kalau sungai citarum yang kotor berawal dari tempat yang begitu bersih dan indah.
Kawasan danau cisanti dikelilingi oleh beberapa gunung seperti gunung wayang, gunung malabar, gunung bedil, dan gunung rakutak. Lokasinya juga tidak begitu jauh dari kawasan perkebunan teh pangalengan.


Setelah mendapatkan pembenahan, sekarang situ cisanti mulai dikenal masyarakat sebagai salah satu destinasi wisata di kabupaten Bandung. Di awal tahun 2018, pemerintah mencanangkan program citarum bersih. Situ Cisanti juga ngga lepas, mendapatkan sentuhan tambahan. Apalagi setelah presiden Joko Widodo berkunjung dan meresmikan program revitalisasi Citarum di situ Cisanti.
Sekarang terdapat tambahan fasilitas yang lebih lengkap. Area sekitar situ juga jadi lebih enakeun untuk pengunjung yang datang.

 
Hulu Sungai Citarum

Situ, atau danau kecil ini merupakan hulu sungai Citarum. Disini ditampung aliran dari 7 mata air yang membentuk hulu sungai citarum yang utama.

7 Mata air yang ada disini antara lain:

    Mata air citarum
    Mata air cikoleberes
    Mata air cikahuripan
    Mata air cihaniwung
    Mata air cisadane
    Mata air cikawudukan, dan
    Mata air cisanti
Semua mata air di tampung di situ cisanti, dengan debit air mencapai 200-400 liter/detik.



Tempat Wisata Di Lokasi

Ada beberapa hal yang bisa rekan-rekan lakukan saat dilokasi. Situ Cisanti tentunya lebih mengandalkan ke wisata alamnya. Disini rekan-rekan bisa menikmati pemandangan sekitar danau yang masih hijau adem, dan berfoto-foto di berbagai spot yang instagramable di lokasi.
Selain itu, saya sarankan buat berjalan mengelilingi situ cisanti biar lebih puas, dan berfoto sekalian di tugu kilometer nol Citarum, biar ga penasaran. jaraknya tidak terlalu jauh kok. Sudah ada jalan setapak yang cukup layak buat diikuti, tanpa takut harus tersesat.
Salah satu lokasi yang paling banyak dipakai sebagai tempat berfoto ataupun selfie adalah dermaga kecil yang sedikit menjorok ke tengah situ/danau.





Dulu dermaganya kurang begitu terawat sih, tapi cukuplah buat spot berfoto ria. Sekarang dermaga kecil ini sudah ditata lebih rapi.
Tapi, kalau boleh milih sepertinya saya pribadi mah lebih suka model dermaga yang lama, lebih unik dan menyatu dengan suasana sekitar. Dermaga kecil yang sekarang lebih ngepop dengan poletan warna ngejreng lengkap dengan tulisan I Love U juga..haha
Dulu sih disini bisa camping langsung di lokasi, karena saya melihat area dengan bekas api unggun di pinggir danau kalau dulu. Jika rekan-rekan akan camping disini, sepertinya lokasi yang bagus adalah di area sebelah kanan dekat pulau kecil nan unyu. Pemandangannya langsung menghadap danau dengan background bukit plus hutan dibelakangnya.

Pulau kecil? memang benar.. di area sebelah kanan terdapat sedikit tanah+pohon yang terpisah.. cocok lah buat disebut pulau kecil :p
Apakah sekarang masih bisa camping atau ngga di sini, kurang tahu juga. Aturannya jadi lebih banyak sekarang. Bagus juga sih, biar tempatnya lebih terpelihara.

Di dekat dermaga, sekarang ada semacam platform berbentuk perahu. Cukuplah buat narsis berfoto ria di sana.
Perlu di ingat juga, di area danau tidak ada warung. Sekarang dilarang untuk membawa makanan dari luar juga. Sekarang area warung dan makanan ada terpusat di bagian depan.



Alamat / Lokasi Situ Cisanti

Alamat / Lokasi situ Cisanti tepatnya berada di kampung Pejaten, desa Tarumajaya, kecamatan Kertasari kabupaten Bandung. Tidak terlalu jauh dari Bandung, hanya sekitar 60 KM saja. Luas area situ sekitar 5 hektar, dan ada di dalam area lahan sebesar 10 hektar.

Lama waktu tempuh dari Bandung kurang lebih 2 jam jika kondisi jalan lancar. Kalau macet mah kita serahkan kepada Tuhan aja ya

Rute / Jalan Ke Situ Cisanti

Ada beberapa alternatif jalan ke situ cisanti yang bisa anda gunakan.

Rute menuju situ Cisanti via Pangalengan

Melalui rute ini, arahkan kendaraan ke pangalengan. Dari bundaran pertigaan Pangalengan, ambil jalan ke kiri dan ikuti terus jalan ini. Waktu tempuh dari bundaran sekitar 1 jam. Konon jalan ini masih banyak yang jelek, tapi memiliki pemandangan yang indah di sepanjang jalannya.

Jika menggunakan angkutan umum; naik bis jurusan Bandung-Pangalengan dari terminal leuwi panjang. lalu disambung dengan angkutan desa jurusan kertasari, dan turun tepat didepan gerbang masuk lokasi.

Jalan ke situ Cisanti via Ciparay

Ini rute yang saya gunakan. Jalan ke situ cisanti via Ciparay lebih bagus dan cukup mulus sampai ke lokasi. Jalannya berupa aspal dan jalan beton.

Untuk menempuh rute ini, arahkan kendaraan ke jalan terusan buah batu menuju bojongsoang. Ikuti terus sampai ke jalan laswi ciparay, dan ikut terus sampai ke terminal ciparay. Dari terminal belok kanan untuk menuju ke jalan lembur awi-ciparay, ikuti terus dan akan masuk ke jalan raya pacet.

Rekan-rekan cukup ikuti terus jalan ini. Setelah melewati pasar Cibeureum, maka lokasi danau tidak jauh lagi.
Hati-Hati!

Kalau baru hujan, anda perlu ekstra hati-hati di jalan sebelum pasar cibeureum. Kondisi jalannya sih bagus, berupa jalan beton. Tapi berlapis tanah merah tipis yang kalau hujan langsung berubah jadi lumpur tipis yang bikin jalan super licin meskipun di kecepatan rendah. Pastikan anda berhati-hati kalau kondisi jalan basah.

Tiket Masuk Situ Cisanti

Tiket masuk situ Cisanti rada aneh sih, kurang jelas sejauh ini mah. Dulu pertama kali datang ke sini, saya bayar Rp 10,000/orang, dan parkir Rp 3000 untuk motor. Kemudian jadi Rp 12.000/orang, motor Rp 4000 dan mobil Rp 9000.

Terakhir kesini, saya bayar Rp 10.000/motor. Yang dihitung motornya bukan orangnya, dan tanpa karcis .. haha,,

Biar aman, ambil nilai paling tingginya aja; Rp 12.000/orang.

Entah kenapa, di sekitar situ cisanti ini terdapat cukup banyak lalat. Kemungkinan sih karena banyaknya pemancing yang menggunakan siput/tutut sebaga umpan pancingnya, karena banyak terdapat cangkang siput di sisi danau.

Danau cisanti memang suka dipakai sebagai tempat memancing juga oleh penduduk sekitar. Situ ini pernah mendapatkan bantuan bibit ikan mas, nila dan nilem yang memang bisa dimanfaatkan oleh penduduk sekitar.

Situ Cangkuang Kabupaten Garut





 Situ (danau) Cangkuang yang terletak di Kecamatan Leles ini memang tidak terlalu besar dengan situ-situ kebanyakan. Tempatnya memang bagus tapi untuk masuk kesana cukup terjangkau kalangan bawah. Walaupun tidak memiliki situ yang besar tapi cukup untuk berakit-rakit dengan rakit yang terbuat dari bambu.
Penarik rakitnya pun kebanyakan orang sekitar Desa Cangkuang. Situ Cangkuang Garut pun mengandung nilai sejarah yang sangat kental itupun alas an wisatawan datang kesana. Hal yang menarik dari situ cangkuang adanya Candi Hindu kecil yang ditemukan tahun 1966 ini.






Candi Cangkuang Garut ini menjadi satu-satunya Candi Hindu yang ditemukan di daratan Sunda dan yang menariknya lagi candi itu terdapat di pulau kecil di tengah Situ Cangkuang ini merupaka salah satu Objek Wisata di Garut yang mengandung nilai Budaya dan Sejarah. Tempat Wisata di Garut ini adalah merupakan salah satu yang terbaik diantara yang terbaik yang ada di Garut

Seperti yang disebutkan bahwa Kawasan situ cangkuang kental dengan nilai sejarah, karena selain candi yang bisa kita temukan ada juga makam kuno sejarah Islam yaitu Arief Muhammad yang dianggap penduduk setempat sebagi leluhur mereka. Memang cukup aneh peninggalan sejarah Hindu dan Islam bisa menyatu, itu yang membuat menarik tempat ini.

Diperkirakan kedua benda tersebut bukan dari zaman yang sama, maka dari itu tempat ini juga sering menjadi karyawisata siswa maupun mahasiswa. Selain candi dan makam yang menjadi daya tarik pengunjung, ada suatu pemukiman kecil yang terdapat disana, namanya kampung pulo.



Sekilas mendengar namanya kampung ini biasa-biasa saja, tapi bila dilihat hanya ada 7 rumah yang terdapat dan dari dulu hingga sekarang hanya ada 7 rumah dan 7 kepala keluarga yang terdapat itu menjadi sesuatu yang unik dan aneh. Itu merupakan tradisi yang masih di pertahankan oleh penduduk asli kampung pulo yang leluhurnya adalah Arief Muhammad.

Selain beberapa kronolagi sejarah yang terdapat disana, ada museum yang bisa menjadi tempat menarik berikutnya, ada reflika candi cangkuang yang bagus. Dan jangan khawatir untuk anda pengunjung yang senaang berbelanja karena disana tersedia tempat belanja khas Situ Cangkuang. Nah mungkin ini bisa menjadi referensi liburan anda dan keluarga

Cara Mengetahui Buah Mangga Yang Sudah Tua





Dalam membudidaya mangga, seorang petani harus mengetahui seluk-beluk bagaimana cara dalam membudidaya mangga, mulai dari tahap penyemaian benih, penanaman, perawatan, hingga pemetikan hasil panen secara tepat.

Selain itu, petani juga harus mengetahui buah mangga yang sudah matang dan siap dipetik. Karena kesalahan petik buah yang tidak ada tujuan pasti adalah sebuah kekeliruan yang harus segera diperbaiki. Sebab, terkadang jika buah mangga yang dipetik tidak matang/tua, biasa jadi ketika diperam akan matang tidak sempurna, dan tentu saja akan merugikan konsumen dan rasa buahnya kurang mantap.

Adapun cara yang seing digunakan oleh para petani mangga yang telah membudidaya mangga bertahun-tahun, telah membeberkan tentang bagaimana cara mengambil buah mangga yang sudah tua dan matang siap petik (panen).

Cara/tekniknya adalah bisa dilakukan dengan berbagai alternatif, seperti mencium bau mangga. Mangga yang telah matang biasanya mempunyai aroma/bau yang khas, jika dipencet pada bagian buahnya maka akan terasa empuk/lunak. Serta buah mangga yang sudah tua biasanya memiliki kulit buah yang mengkilat, ukuran buahnya optimal, jika dipencet maka buahnya sudah padat dan cukup keras.

Ada cara lain yang bisa dilakukan untuk mengetahui buah mangga yang sudah tua dan siap dipanen/diunduh, yaitu dengan mencoba mengambil sampel satu atau dua mangga, kemudian pada bagian tangkai buahnya dipetik, jika tangkainya mengeluarkan getah berwarna putih dalam jumlah banyak maka bisa dipastikan buahnya belum tua. Akan tetapi sebaliknya, jika tangkai buahnya sudah sedikit atau hampir tidak mengeluarkan getah yang bercucuran, maka bisa dipastikan buahnya sudah tua dan siap matang di pohonnya.



Biasanya juga buah mangga telah tua dan siap dipanen mempunyai pada bagian kulit buahnya juga terdapat bercak abu-abu agak kekuningan, serta terlihat adanya seperti gambar aliran getah pada buahnya.
Ini pertandanya bahwa buah siap dipanen secara berkala.

Setelah anda mengetahui ciri/karakteristik buah mangga (pelem) yang sudah matang dan siap dipetik, maka wawasan anda semoga bertambah. Terimakasih telah membaca artikel tentang cara mengetahui buah mangga sudah matang dan siap dipetik.

Hujan Dan Rintih Dalam Do'a



 Hujan singgah di pelataran
Dan sejuta kesan menghujam
Mata terpejam
Meresapi makna yang sesaat kemudian nyaman bersemayam

Hujan pun turun di hatiku
Luruh lah segala ragu
Bersisa sejumput rindu
Rindu segala yang semula hanya terasa semu, membuat jemu...

Kedua tangan menengadah
Getar bibir melantun
Merangkai kata
Membentuk doa

Di atas sana, entah tepatnya di mana hujan sejatinya bermula.. doa pun berdesakan
Menunggu giliran

Di sana.. di batas maya
Di titik dangkal pengetahuanku...
Rangkaian doa berbaris rapi-rapi
Dan di sini,
Di bumi,
Para pelantun bersabar menanti

Arra Yusuf..

Gunung Puntang – Info Pendakian dan Camping

Traveler’s, jika bicara Tempat Wisata Hits di Bandung yang terpopuler saat ini, maka kawasan Wisata Lembang dan Maribaya serta Ciater Subang masih merupakan primadonanya

kenapa demikian ? karena Tempat Wisata di Lembang dan sekitarnya selain menawarkan kawasan wisata alam yang masih alami dengan suasana yang tenang dan udaranya sejuk,

juga kawasan Lembang dan sekitarnya menawarkan banyak objek wisata baru yang menawarkan pusat wisata belanja, kemudian juga pusat kuliner, taman rekreasi dan Tempat Outbound di Bandung.

Sebut saja contohnya ada objek wisata baru pusat konservasi tanaman anggrek di tengah hutan pinus Orchid Forest Lembang dengan fasilitas wahana bermain seperti Dago Dream Park,

kemudian pusat kuliner Floating Market yang dilengkapi wahana wisata seperti Kota Mini Lembang, Rainbow Garden, Kyotoku hingga Hijab Swimming Pool dan Taman Miniatur Kereta Api,

hingga objek wisata lembang lainnya seperti The Lodge Maribaya, Kampung Gajah, Taman Begonia, Farm House, Rabbit Town, De Ranch dan masih banyak yang lainnya.

pertanyaan sekarang, apakah memang benar jika objek wisata terpopuler dan menarik untuk dikunjungi tersebut hanya ada di kawasan Lembang Bandung Barat saja ?

tentu saja tidak, karena daerah berjuluk Paris Van Java ini sendiri memiliki banyak sekali Tempat Wisata Menarik yang bisa dikujungi lainnya, salah satunya Gunung Puntang !

Sahabat traveler’s, perlu anda ketahui, selama ini bagi para pecinta alam, Gunung Puntang adalah merupakan salah satu Tempat Wisata yang Wajib dikunjungi di Bandung.

Nah lalu seperti apa daya tarik dan fasilitas wisatanya ? yuk kita cari tahu jawabannya di bawah, namun terlebih dahulu kita akan cari tahu dimana Alamat, Peta Lokasi dan Rute Jalan menuju ke sana.

Alamat & Lokasi Gunung Puntang di Bandung

Sahabat traveler’s, alamat gunung puntang sendiri lokasinya berada di Desa mekarjaya, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat [ Peta Lokasi ]

Lokasinya berjarak sekitar 36 KM dari arah kawasan Tempat Wisata di Ciwidey yang terkenal seperti Kawah Putih, Kawah Rengganis, Ranca Upas, Situ Patenggang dan yang lainnya,

Lokasinya berjarak sekitar 32 KM dari arah kawasan Tempat Wisata di Dalam Kota Bandung yang terkenal seperti Trans Studio Bandung , Gedung Sate dan Dago Bakery Punclut,

dan berjarak sekitar 52 KM dari kawasan Tempat Wisata di Bandung Utara yang terkenal seperti Kebun Binatang Bandung, Taman Hutan Raya Djuanda dll.

sementara dari arah kawasan Tempat Wisata di Bandung Timur yang terkenal seperti Bukit Moko dan Caringin Tilu serta kawasan Wisata Cimahi berjarak 33 KM.

silahkan anda bisa lihat informasinya di peta lokasi google map di bawah ini, lengkap dengan cara mengakses lokasi Gunung Puntang dari Pintu Tol Soroja.

Daya Tarik Wisata Gunung Puntang Bandung

Sahabat traveler’s, Gunung Puntang yang memiliki ketinggian 2.223 meter di atas permukaan air laut, menawarkan daya tarik wisata alam yang sangat luar biasa indah, lengkap fasilitanya dan beragam.

dan berikut adalah beberapa hal menarik yang bisa anda dapatkan atau anda nikmati ketika memutuskan pergi mengunjungi objek wisata alam di banjaran kabupaten bandung ini.

Bumi Perkemahan Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, ada banyak tempat berkemah di bandung atau camping ground yang selama ini menjadi lokasi favorit para pecinta alam menikmati malam dengan tidur di alam terbuka,

sebut saja misalnya ada Ranca Upas Smart Camp, Ciwangun Indah Camp, Cantigi Camp, Pine Forest Camp, Lembah Bougenville, Kampung Bamboo, D’Camp dll,

Nah satu lagi tempat camping di bandung yang terkenal dan bisa anda kunjungi adalah camping ground atau bumi perkemahan di Gunung Puntang Bandung.

banyak pengunjung yang datang ke sini bertujuan untuk camping dan mereka terdiri dari kelompok wisatawan keluarga, pelajar hingga masyarakat umum lainnya.

Lokasi Bumi Perkemahan Gunung Puntang Bandung sendiri letaknya berada pada ketinggian 1.300 mdpl, menjadikannya kawasan camping ini udaranya sejuk di siang hari dan sangat dingin di malam hari.

tidak hanya itu saja, lokasinya yang berada di kawasan pegunungan bandung yang masih alami, menawarkan pemandangan alam yang asri dengan suasana yang masih sepi dan sangat tenang,

sehingga dengannya banyak wisatawan yang bercamping di sini, karena kawasan gunung ini menawarkan lokasi yang sangat pas dan ideal sebagai tempat refresing dan rileksasi di bandung.

Pendakian ke Puncak Mega Gunung Puntang


Sahabat traveler’s, hal menarik lainnya yang menjadi daya tarik objek wisata gunung di bandung ini adalah menawarkan sensasi tempat pendakian gunung di bandung terbaik.

Di sini kita bisa menjajal rute pendakian dari areal bumi perkemahan menuju ke Puncak Mega Gunung Puntang yang sangat menantang dan akan cukup menguras tenaga anda untuk menaklukannya.

panjang atau jarak pendakian menuju ke Puncak Mega sendiri bisa menghabiskan waktu tempuh sekitar 4 jam-an,sehingga bagi anda yang mau melakukannya, tentu saja perlu stamina prima.

namun demikian anda tidak perlu khawatir jika melakukan pendakian menuju ke puncak mega, karena rasa lelah anda akan terbayarkan dengan pemandangan alam indah yang akan anda lintasi.

sedikit tips wisata bagi anda yang mau melakukan pendakian di gunung puntang adalah, di sepanjang jalur menuju puncak tidak ada sumber air dan juga warung makan,

oleh karenanya dari awal sebelum anda berangkat, perhatikan untuk membawa perbekalan air mineral atau minuman serta makanan secukupnya yang bisa anda konsumsi saat haus dan lapar.

Air Terjun di Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, ada banyak sekali Tempat Wisata Air Terjun di Bandung yang terkenal dan menarik untuk dikunjungi, dan beberapa tempatnya sudah kang dian review seperti,

mulai dari objek wisata air terjun yang terkenal dengan julukan ” Air Terjun Niagara Mini Bandung ” yaitu Curug Malela, serta Curug Cimahi yang populer berjuluk Curug Pelangi,

kemudian ada juga Curug Cinulang, Curug Bellarosa , lalu Curug Bugbrug, Curug Batu Templek dll.

Nah kini, destinasi wisata air terjun di bandung yang wajib dikunjungi pun menjadi bertambah dengan adanya objek wisata air terjun di wahana wisata alam gunung puntang ini.

sahabat traveler’s, di kawasan gunung ini terdapat tidak kurang 5 lokasi air terjun indah dengan tingkatan ketinggian air terjun yang berbeda satu dengan yang lainnya.

yang pertama adalah air terjun paling terkenal di gunung puntang, yaitu Air Terjun Siliwangi, dimana air terjun ini memiliki ketinggian 215 meter,

dan yang kedua ada Air Terjun Cikahuripan atau populer dengan julukan Air Terjun Cinta yang memiliki ketinggian air terjun sekitar 15 meter.

Dan dua nama air terjun di gunung puntang di atas, adalah objek wisata air terjun yang sudah bisa diakses, karena rute atau akses jalannya sudah ada serta aman.

dari parkiran atau areal bumi perkemahan, untuk mengakakses Curug Siliwangi membutuhkan waktu sekitar 3 jam, dan 15 menit menuju ke Air Terjun Kahuripan.


sementara tiga curug lainnya yaitu ada Air Terjun Gentong, Air Terjun Cigeureuh dan Air Terjun Cisaat, ketiganya belum ada akses yang layak dan aman untuk dilintasi,

bahkan untuk mengakses lokasi Air Terjun Cigeureuh, wisatawan harus menghabiskan waktu tidak kurang dari 2 hari lamanya, karena rute dan aksesnya yang jauh dan sulit.

Goa Belanda di Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, selain di Dago Pakar, objek wisata Goa Belanda juga ternyata ada di kawasan wisata alam gunung puntang ini, dengan panjang gua mencapai 20 meter.

namun kabar tidak baiknya adalah akses masuk ke gua belanda ini sudah ditutup oleh pengelola, karena sering kejadian banyak pengunjung yang tersesat saat berada di dalam gua tersebut.

Tempat Downhill di Bandung

Sahabat traveler’s, ingin mencoba sensasi lain olahraga di alam terbuka yang sensasinya tidak kalah dengan wisata Arung Jeram Lembang ?

jika iya, saat anda mau mengunjungi kawasan wisata alam gunung puntang ini, maka anda wajib membawa sepeda gunung ke sana dan jelajahilah trek downhill di sana.

kontur trek jalan bersepeda gunung yang tidak rata dan beralasankan tanah, kemudian berada di lereng pegunungan dan menembus hutan, pastinya sangat menarik bukan ?

Nah sahabat traveler’s, itulah beberapa hal seru dan sekaligus menjadi daya tarik wisata utama dari wahana wisata alam Gunung Puntang di Bandung.

Fasilitas Wisata di Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, untuk memberikan kenyamanan kepada semua pengunjungnya, kawasan yang populer sebagai lokasi favorit kegiatan acara Paket Outbound Bandung ini,

telah dibanguan banyak fasilitas yang akan membuat semua wisatawan yang datang berwisata ke sini akan merasa nyaman dan betah berlama – lama di sana.

Toilet/WC, inilah fasilitas wisata yang telah disiapkan pengelola untuk mereka yang hendak buang air kecil, atau sekedar cuci tubuh dan cuci muka dll.

Mushola, bagi anda pengunjung yang beragama muslim, ketika berlibur ke Gunung Puntang anda tidak perlu khawatir mencari tempat untuk sholat 5 waktu, karena sudah tersedia.

Tempat Parkir, bagi anda yang membawa kendaraan sendiri roda dua, Sewa Bus Pariwisata Bandung atau Rental Mobil di Bandung, di sini tersedia areal parkir yang luas dan aman.

Warung Makan, sahabat traveler’s, belum ada resto atau cafe di sini, namun sudah ada warung makan yang cukup menyediakan aneka makanan dan minuman dengan harga yang terjangkau.

Nah sahabat traveler’s, itulah beberapa fasilitas wisata yang bisa anda nikmati saat berkunjung ke sana, dan tentunya akan memberikan kenyamanan untuk anda bukan ?

Villa Gunung Puntang
sahabat traveler’s ada banyak Penginapan di Bandung, mulai dari Hotel Murah di Bandung, Hotel Murah di Lembang hingga Penginapan Murah di Ciwidey.

Nah namun bagi anda yang mau bermalam di kawasan wisata alam gunung bandung selatan ini, di sana juga sudah Villa Gunung Puntang yang bisa anda gunakan yaitu Taman Bougenville.

Taman Bougenville Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, inilah penginapan di tengah kawasan alam di bandung selatan yang akan berikan anda pengalaman menginap yang nyaman dan tenang.

Alamat Taman Bougenville lokasinya berada di Jalan Gunung Puntang, Desa Campakamulya, Kecamatan Cimaung, Bandung, Jawa Barat 40374, Telepon 0813-2255-5518.


Fasilitas penginapan Taman Bougenville juga sangat lengkap dan refresentatif, dimana salah satunya adalah menyediakan fasilitas penginapan di gunung puntang dengan kolam renang.

Harga Sewa Villa Gunung Puntang

traveler’s, untuk tarif sewa kamar villa taman bougenville ini sendiri harganya sangat terjangkau, yaitu dengan harga mulai Rp.200.000/malam.

Anda tertarik menginap di sini ? jika iya, silahkan baca review dan cek promo harga promo dan penawaran lainnya dengan lihat informasi dan pesan langsung di sini >> Booking Taman Bougenville <<
Harga Tiket Masuk Gunung Puntang
Sahabat traveler’s, setiap pengunjung yang datang ke sana, maka akan dikenakan biaya tiket masuk ke gunung puntang ini masing – masing Rp.5.000/orang.

Sementara untuk tarif parkir kendaraan bermotor sendiri harganya adalah Rp.2.000/motor dan untuk Mobil serta Bus tarifnya mulai Rp.10.000.

Baca Juga : Harga Tiket Masuk Dago Dream Park Terbaru

Harga Camping di Gunung Puntang
Sahabat traveler’s, bagi anda yang tertarik untuk bisa menikmati suasana malam dengan cara berkemah di kawasan ini, maka ada biaya tambahan Rp.5.000/orang.

Catatan : Harga di atas sewaktu – waktu bisa berubah tanpa pemberitahuan, dan jika anda mengetahui info tiket terbaru, silahkan tamah di kolom komentar.

Jam Buka Objek Wisata Gunung Puntang

Sahabat traveler’s, waktu operasional objek wisata wahana alam di gunung ini adalah setiap harinya buka 24 jam.

Kisah Nabi Idris Dan Malaikat Pencabut Nyawa

Alkisah suatu ketika, Nabi Idris Alaihisallam didatangi oleh malaikat Izroil. Kedatangannya bukan untuk mencabut nyawa, melaikan untuk berkunjung. Dalam kesempatan itu, Nabi Idris meminta tolong kepada Izroil.
.
“Cabutlah nyawaku, kemudian Allah menghidupkan aku kembali, sehingga aku dapat beribadah lebih giat lagi kepada Allah setelah merasakan betapa perihnya sakaratul maut itu!”
.


Lalu atas izin Allah, Izroil mencabut nyawa Nabi Idris Alaihisallam. Melihatnya, Izroil menangis seraya memohon kepada Allah untuk menghidupkannya kembali. Atas kuasa-Nya, Nabi Idris pun hidup. Setelahnya, Izroil bertanya kepada Nabi Idris perihkah sakaratul maut itu ?
Nabi Idris Alaihisallam menjawab,
.
“Sesungguhnya, rasa sakaratul maut itu ku umpamakan seperti binatang hidup yang dikelupas kulitnya (dikuliti hidup-hidup) dan rasanya bahkan seribu kali lebih sakit!”
.
Izroil membalasnya, “Sesungguhnya, aku mencabut nyawamu secara halus dan hati-hati dan sungguh, hal itu tak pernah kulakukan sebelumnya.”
.
__
Rasulullah Shallallahu`alaihi Wa Sallam bersabda :
.
“Sakitnya sakaratul maut bagaikan tusukan ('sabetan' dalam riwayat lain) tiga ratus pedang” (HR Tirmidzi)

sumber @faktaagama

Lafalkan Doa Ini, Hati yang Gelisah Jadi Tenang



Setiap saat, kegelisahan selalu menghampiri siapapun.

Dream - Setiap saat, seseorang dapat mengalami kegelisahan. Hal itu membuat orang menjadi tidak tenang dan tidak nyaman dalam menjalani kehidupan. Penyebabnya bisa bermacam-macam.

Patut kita sadari bahwa kegelisahan merupakan salah satu ujian bagi manusia.

 

Saat hati dalam kondisi gelisah, memohonlah ketenangan pada Sang Maha Kuasa, Allah SWT. Salah satunya dengan memanjatkan doa ini.

Doa tenangkan hatid


Allahumma inni as aluka nafsaan bika muthmainnah, tu'minu biliqooika' watardhoo bi qodhooika wataqna'u bi'athooika

Artinya:

" Ya Allah, aku memohon kepada-Mu jiwa yang merasa tenang kepada-Mu, yang yakin akan bertemu dengan-Mu, yang ridho dengan ketetapan-Mu, dan yang merasa cukup dengan pemberian-Mu."


Kau Berada Dalam Do'a Ku


Sebagai manusia sudah patut untuk mengusahakan apa yang di inginkan, seperti halnya tentang perasaan cinta ini kepada orang yang di sayangi.

Entah dari kapan karena apa bermulanya aku suka kepadanya,jujur saja aku tidak bisa menyebutkan alasan kenapa aku suka,entah kenapa aku jatuh cinta bahkan aku menyayanginya, Allah lah yang memberi rasa ini kedalam hatiku, itulah yang ku imani.



"Yang aku rasa saat aku jatuh cinta kepadanya ada perubahan besar kepada diriku, perubahan yang begitu berharga bagiku yaitu lebih dekat dengan Allah,maka dari itu dia selalu aku sebut ketika aku selesai sholat di dalam do'a ku, semoga saja dia menjadi yang terbaik bagiku pemberian dari Tuhanku, dan semoga juga aku yang terbaik bagi dia.

Dan ketika aku merindukan dia aku hanya bisa sampaikan bersama do'a ketika aku berhadapan dengan Tuhan di atas sajadah, padahal aku bisa bertemu setiap harinya.

"Ya Allah aku membutuhkan pertolongan mu, engkau jatuh cintakan aku kepadanya, semoga ini isyarat dia bagian dari kehidupanku,maka permudahkan perkara ini, lembutkanlah hatinya, jadikanlah ia penyemangat dalam kehidupanku dan dalam pendekatan diriku kepada-Mu, berikan kebaikan bagiku dan baginya, jadikan kami manusia yang taat kepada-Mu, jadikanlah ia pendamping hidupku di dunia dan akhirat, dan jadikanlah aku laki-laki yang baik baginya... Sesungguhnya Engkau pembuat rencana yang baik, maka segerakanlah dan mudahkanlah urusan ini"  Aamiin...

RA

Kebaikan Dalam Sholat Tahajud






Selain mengerjakan salat wajib, umat Islam juga dianjurkan untuk mengerjakan salat sunnah. Salat tahajud adalah salat sunnah yang dilakukan di malam hari. Dalam sejumlah hadits shahih disebutkan berbagai keutamaannya.
Ini lho beberapa kebaikan yang bisa kamu dapatkan jika rutin mengerjakan salat tahajud. Yuk simak!

1. Penghapusan dosa

Hendaklah kalian melaksanakan salat malam karena sholat malam itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, ibadah yang mendekatkan diri kepada Tuhan kalian, serta penutup kesalahan dan penghapus dosa." (HR. Tirmidzi, Al-Hakim, Baihaqi)
Merasa banyak dosa? Ampunan Allah SWT terbuka untuk hamba yang salat tahajud.

2. Mendapatkan cinta dan Ridho Allah SWT

"Ada 3 macam manusia, Allah SWT mencintai mereka, tersenyum kepada mereka, dan merasa senang dengan mereka, yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembut dan bagus. Kemudian ia bangun malam (untuk sholat), lalu Allah SWT berkata: 'Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur." (Riwayat Ath-Thabrani)
Allah SWT mencintai orang yang meninggalkan kenikmatan tidurnya untuk bersujud dihadapannya, orang yang me mengambil wudhu lalu salat tahajud akan mendapatkan ridho bahkan cinta dari Allah SWT.

3. Lebih dekat dengan sang pencipta, Allah SWT

"Hendakah kalian mengerjakan qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan." (Diriwayatkan At-Turmudzi, Al-Hakim).
Disaat sebagian umat manusia tertidur pulas dan kamu menunaikan salat tahajud ditengah heningnya malam maka kamu sedang mendekatkan diri kepada Allah SWT.

4. Salat tahajud memberi cahaya di wajah dan hati

Orang yang rutin mengerjakan salat tahajud akan tampak tanda kesolehan di wajahnya. yang diperkuat oleh hadist berikut.
Rasulullah menjelaskan dalam sebuah hadist “ bahwa orang yang melaksanakan sholat tahajud akan wajahnya akan terlihat atampan atau cantik di siang harinya.” (HR Ibnu Majah).

5. Salah satu cara bersyukur

Diriwayatkan Aisyah R.A, ia berkata : “Nabi SAW mengerjakan shalat malam hingga bengkak kedua telapak kaki beliau,lalu aku katakan kepada beliau,’Mengapa engkau melakukan seperti ini, ya Rosulullah, padahal dosamu yang lalu maupun yang akan datang telah diampuni oleh Allah? ‘Beliau menjawab,’ Apakah aku tidak boleh menjadi hamba Allah yang bersyukur?” (HR. Bukhori)
Salat tahajud juga menjadi salah satu wadah mensyukuri nikmat yang telah Allah SWT berikan dan bersyukur merupakan salah jalan kebahagian.  

6. Salah satu sunnah Rasulullah yang tak pernah beliau lewatkan

Rasulullah SAW bersabda: “Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i).
Hukum salat Tahajud adalah sunnah muakkadah, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan

7. Termasuk dalam golongan hamba yang bertakwa

Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa itu berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, sambil mengambil apa yang diberikan oleh Rabb mereka. Sesungguhnya mereka sebelum itu (di dunia) adalah orang-orang yang berbuat kebaikan, (yakni) mereka sedikit sekali tidur di waktu malam, dan di akhir-akhir malam mereka memohon ampun (kepada Allah).” (QS. Adz-Dzariyat: 15-18).

Subhanallah, kamu termasuk golongan orang yang ber takwa dan berada dalam taman taman surga jika mengerjakan amalan ringan di akhir malam ini.
Baca Juga: Ini 6 Tipe Cowok Saat Jadi Makmum Ketika Salat Tarawih

8. Termasuk golongan pengingat Allah SWT

Bersabda Nabi SAW : “Jika suami membangunkan istrinya untuk shalat malam hingga keduanya shalat dua raka’at, maka tercatat keduanya dalam golongan (perempuan/laki-laki) yang selalu berdzikir.” (HR Abu Daud).
Allah SWT mengingat hamba yang selalu mengingatkannya dan berzikir adalah salah satu cara mengingat Allah SWT.

9. Mendapat tempat yang tinggi di sisi Allah SWT

Dan pada sebagian malam hari bershalat ta-hajjudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Rabb-mu mengang-katmu ke tempat yang terpuji.” ( QS. Al-Israa’ : 79).
Yakin masih tidak mau menyisihkan 10 hari tidurmu untuk salat sunnah tahajud?

10. Tambang pahala di penghujung malam

"Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya, sedang mereka berdo’a kepada Rabb-nya dengan rasa takut dan harap, dan mereka menafkah-kan sebagian dari rizki yang Kami berikan ke-pada mereka. Seorang pun tidak mengetahui apa yang disembunyikan untuk mereka yaitu (bermacam-macam nikmat) yang menyedapkan pandangan mata, sebagai balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” ( QS . As-Sajdah : 16-17).
Amalan yang ringan namun berat ditimbangan, bukan?

11. Mendapatkan kebaikan dunia dan akhirat

Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya di malam hari terdapat waktu tertentu, yang bila seorang muslim memohon kepada Allah dari kebaikan dunia dan akhirat pada waktu itu, maka Allah pasti akan memberikan kepadanya, dan hal tersebut ada di setiap malam.” (HR Muslim).

12. Termasuk golongan orang orang shalih

"Biasakanlah dirimu untuk shalat malam karena hal itu tradisi orang-orang shalih sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR. Ahmad).
jika kamu mengikuti kebiasaan baik orang-orang saleh maka kamu merupakan bagian dari mereka. Dari hadist di atas juga dijabarkan bahwa salat malam juga dapat mencegah penyakit. Memang kebaikan dunia akhirat ya.

13. Terhindar dari godaan setan

Syaitan mengikat di pangkal kepala seseorang darimu saat ia tidur dengan tiga ikatan yang pada masing-masingnya tertulis, ‘Malammu sangat panjang, maka tidurlah!’ Bila ia bangun lalu berdzikir kepada Allah, maka satu ikatan lepas, bila ia berwudhu’ satu ikatan lagi lepas dan bila ia shalat satu ikatan lagi lepas. Maka di pagi hari ia dalam keadaan semangat dengan jiwa yang baik. Namun jika ia tidak melakukan hal itu, maka di pagi hari jiwanya kotor dan ia menjadi malas.” (HR. Bukhari).
Salat tahajud juga mampu menangkal sifat malas dalam dirimu dan membuatmu menjadi bersemangat. Siapa yang keseringan mager? Wajib coba nih!

14. Jaminan masuk surga

Kebaikan salat tahajud selanjutnya adalah mendapat jaminan masuk surga. Ini sesuai dengan keterangan dari sabda Rasulullah SAW, yang berbunyi:
Rasulullah SAW bersabda "Wahai manusia, sebarkanlah salam, beri makanlah, sambung tali kasih, sholat malamlah saat orang pada terlelap, maka masuklah surga dengan selamat". (HR. Al-Hakim, Ibnu Majah, At-Tirmidzi).

15. Penyelamat dari siksa api neraka dan mendapat keringanan saat hisab

Rasulullah SAW bersabda: “Ada tujuh golongan yang akan dilindungi Allah dalam lindungan-Nya pada hari tidak ada perlindungan selain perlindungan-Nya: Imam yang adil, pemuda yang rajin beribadah, seorang yang hatinya selalu terpaut dengan masjid, dua orang yang saling mencintai, bertemu dan berpisah hanya karena Allah, seorang laki-laki yang diajak oleh seorang perempuan terhormat dan cantik, lalu ia berkata aku takut kepada Allah, seorang yang menyembunyikan sedekahnya tidak ingin dilihat orang, dan seorang yang mengingat Allah dalam keheningan hingga menitikkan airmata.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Tidak akan ada amalan kita yang sia-sia meskipun sekecil apapun itu. Salat tahajud 2 rakaat saja sudah bisa membuatmu terbebas dari api neraka dan selalu dalam lindungan Allah SWT.

16. Waktu yang paling mustajab untuk berdoa

Rasululllah SAW bersabda “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).
Doa yang kamu lantunkan saat sebagian besar orang terlelap akan didengar hingga ke langit bahkan diamini malaikat.

17. Mencegah diri dari perbuatan dosa

"Hendakah kalian mengerjakan qiyaamullail, sesungguhnya ia adalah kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian, mendekati diri kepada Allah Ta’ala, mencegah perbuatan dosa, menghapus kejahatan dan menangkal penyakit dari badan." (Diriwayatkan At-Turmudzi, Al-Hakim).

Qiamullail adalah merujuk kepada amalan beribadah pada malam hari. Allah SWT sangat menyayangi hambanya yang selalu mengerjakan setiap ibadah dengan ikhlas, termasuk salat tahajud.

Cara Mengecilkan Pori Pori Wajah Secara Alami


Perempuan yang memiliki pori-pori wajah yang terlihat besar tentu akan menurunkan tingkat kepercayaan diri mereka. Perempuan memang lebih menjaga penampilan bila dibandingkan dengan laki-laki, baik penampilan wajah maupun tubuh. Perempuan kerap kali menggunakan make up untuk mempercantik penampilan.
Mari kita membahas tentang pori-pori yang menjadi topik utama pembahasan kali ini, terlebih dahulu. Sebelum kita membahas mengenai make up. Pori-pori atau titik-titik pada permukaan kulit sebenarnya merupakan folikel rambut yang terbuka. Setiap folikel ini mengandung kelenjar minyak. Pada Umumnya pori-pori yang ada di wajah terutama bagian dahi dan hidung cenderung terlihat lebih besar.

Perlu Anda ketahui bahwa sebenarnya pori-pori kulit itu tidak benar-benar membesar seperti yang kita kira. Hal ini merupakan faktor genetik (keturunan). Orang yang berkulit kulit pucat atau putih akan memiliki pori-pori yang cenderung lebih kecil jika dibandingkan dengan orang yang berkulit lebih gelap. Hal ini juga tergantung pada jenis kulit seseorang. Orang dengan jenis kulit berminyak pori-porinya akan lebih nampak jika dibandingkan dengan mereka yang berkulit kering.

Sekarang membahas tentang make up. Make up memang berguna untuk mempercantik wajah, tapi ternyata dapat menjadi faktor penyebab pori-pori kulit terlihat lebih besar atau membesar. Sebabnya karena make up dapat menutupi kelenjar minyak sehingga sel kulit mati menjadi terperangkap dalam folikel. Paparan sinar ultraviolet juga bisa menyebabkan pori-pori seseorang jadi terlihat besar. Bisa juga disebabkan oleh kadar kolagen yang menurun, hal ini biasanya terjadi pada orang tua.

Akibat dari Pori-pori yang tersumbat, terbuka, dan membesar inilah yang biasanya menjadi penyebab timbulnya jerawat dan Komedo. Memiliki pori-pori yang besar, terutama jika anda orang yang sering keluar bepergian tentu akan menyebabkan debu, kotoran, dan bakteri menempel pada kulit sehingga pori-pori menjadi makin besar lagi.
Yuk kita simak cara mengecilkan pori-pori wajah di bawah ini, supaya pori-pori kulit Anda tidak terbuka sehingga sumber penyebab komedo, jerawat, dan kulit kusam pada kulit tidak akan masuk pada pori-pori.

Cara mengecilkan pori-pori secara alami dan permanen

1. Es Batu

Cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami kali ini adalah dengan menggunakan es batu. Es batu bisa digunakan sebagai cara instan yang dapat digunakan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami dan permanen.
Caranya juga tergolong sangat mudah :
  1. Ambil es batu dari freezer.
  2. Bungkus sebongkah es batu dengan sapu tangan atau handuk wajah.
  3. Oleskan pada wajah Anda.
  4. Lakukan selama 15 menit agar pori-pori wajah mengecil.

 

2. Madu

Madu merupakan Pelembap alami wajah yang sekaligus dapat mencerahkan kulit karena mengandung banyak anti-oksidan dan juga dapat mengangkat sel-sel kulit mati.
Caranya :
  1. Siapkan 1 sdm madu lalu oleskan pada wajah.
  2. Diamkan selama 30 menit, lalu bilas dengan air bersih.

 

3. Cuka apel

Cuka apel memiliki kandungan zat asam, sifat asam ini dapat membantu regenerasi kulit serta mengikis dan mengangkat sel kulit mati. Cuka apel mampu berfungsi sebagai toner alami bagi kulit wajah Anda.
Caranya :
  1. Campurkan 1 sdm cuka apel dan segelas air.
  2. Lalu celupkan kapas dan oleskan pada wajah Anda.

4. Minyak zaitun

Minyak zaitun mengandung zat linoleic acid yang akan membantu menjaga kadar air pada kulit wajah, agar tidak muncul keriput pada usia dini. Selain itu minyak zaitun juga kaya akan anti-oksidan yang disebut polifenol yang membantu untuk melindungi sel-sel dari ancaman kerusakan. Karena itulah minyak zaitun merupakan cara mengecilkan pori-pori wajah yang efektif.
Caranya :
  1. Campurkan 1 sdm minyak zaitun dengan 1 sdt madu.
  2. Lalu gunakan sebagai masker wajah.

5. Air rendaman beras

Saat anda mencuci beras dan hendak menanak nasi, jangan membuang airnya. Pada beras mengandung asam ferullic serta allantoin yang dapat melindungi kulit dan mengecilkan pori-pori wajah.
Caranya :
  1. Rendam beras dalam wadah.
  2. Biarkan air beras agar mengendap.
  3. Lalu gunakan endapan air beras sebagai masker wajah alami.

 

6. Kopi dan gula

Kopi dan gula ini bisa digunakan sebagai scrub pada wajah agar kulit-kulit mati yang tertinggal di wajah bisa terangkat dengan sempurna sehingga tidak tertinggal dan menyebabkan wajah menjadi kusam. Dengan tidak adanya sel kulit mati inilah maka pori-pori wajah mengecil.
Caranya :
  1. Campurkan 1 sdt bubuk kopi dan 1 sdt gula lalu tambahkan sedikit air hingga berbentuk pasta.
  2. Kemudian dengan perlahan-lahan gosok-gosokkan pada wajah agar sel kulit mati terangkat.

 

7. Teh hijau

Teh hijau mengandung Anti-oksidan yang dapat menangkal radikal bebas sehingga kulit dapat beregenerasi dengan cepat serta juga mampu untuk mengangkat sel kulit mati sehingga pori-pori wajah mengecil. Anda bisa menggunakan daun teh hijau segar atau bubuk teh hijau sebagai masker wajah.
Jika Anda menggunakan daun teh :
  1. Rendam dalam air panas selama 15 menit.
  2. Lalu oleskan air pada wajah.
Jika dengan menggunakan bubuk teh hijau :
  1. Campurkan 1 sdm bubuk teh hijau dan air hingga berbentuk pasta.
  2. Lalu oleskan pada wajah.

 

8. Jeruk nipis

Jeruk nipis mengandung banyak anti-oksidan dan vitamin C. Yang akan berfungsi untuk membantu kulit agar terhindar dari jerawat, mencerahkan wajah, mengatasi minyak berlebih, dan mengangkat sel kulit mati. Karena manfaatnya mengangkat sel kulit mati inilah, jeruk nipis diyakini sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami.
Caranya :
  1. Belah buah jeruk nipis menjadi dua bagian, lalu peras airnya.
  2. Oleskan air perasan jeruk nipis pada wajah.
  3. Diamkan selama 15 menit.
  4. Bilas wajah Anda dengan air bersih.

 

9. Lemon

Lemon adalah Jenis lain dar buah Jeruk yang mengandung banyak anti-oksidan dan vitamin C. Selain itu dalam buah lemon juga terkandung asam alpha hidroksi yang dapat menangkal radikal bebas yang ada dalam kulit. Lemon juga dapat dimanfaatkan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah.
Caranya :
  1. Potong buah lemon menjadi 2 bagian, lalu peras airnya.
  2. Oleskan air perasan lemon pada wajah Anda.
  3. Biarkan selama 15 menit (hal ini akan membuat pori-pori menjadi menutup).

 

10. Jeruk

Buah jeruk yang biasa anda makan dagingnya pun juga dapat dimanfaatkan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah wajah secara alami. Kali ini Anda jangan memakan dagingnya, tapi peraslah buah jeruk lalu oleskan air jeruk pada wajah anda. Dengan melakukan hal ini secara rutin maka pori-pori wajah anda akan menutup sehingga nampak lebih kecil.

 

11. Kulit Jeruk

Ternyata kulit jeruk lebih banyak mengandung vitamin C bila dibandingkan dengan buahnya. Jadi bagi Anda yang sedang makan jeruk, jangan membuang kulitnya yang bermanfaat ini. Kulit jeruk dapat Anda gunakan sebagai masker wajah yang bermanfaat sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah.
Caranya :
  1. Jemur kulit jeruk hingga benar-benar kering.
  2. Lalu tumbuk kulit jeruk hingga halus.
  3. Campurkan air secukupnya hingga berbentuk pasta.
  4. Setelah itu oleskan pada wajah Anda (yang sebelumnya telah dibersihkan).
  5. Diamkan selama 30 menit lalu bilas dengan air hangat.
Kadar anti oksidan yang ada pada kulit jeruk akan berfungsi untuk membantu kulit untuk memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan mengecilkan pori-pori.

 

12. Lidah buaya

Lidah buaya memang sudah dikenal manfaatnya untuk perawatan dan kesehatan. Dengan menggunakan lidah buaya, Anda akan memperoleh beberapa manfaat sekaligus, yaitu menyegarkan wajah, mencerahkan kulit wajah, serta mengecilkan pori-pori wajah.
Caranya :
  1. Ambil gel lidah buaya yang ada di tengah.
  2. Lalu oleskan secara merata pada kulit wajah Anda.
  3. Diamkan selama 15 menit lalu bilas dengan air bersih.

 

13. Pepaya

Pepaya mengandung enzim papain yang dapat membantu meregenerasi kulit. Kandungan Vitamin A, C, dan E yang berfungsi sebagai anti-oksidan akan turut membantu menutrisi dan melembapkan kulit Anda. Dengan menggunakan buah pepaya, akan menghilangkan kulit mati, membersihkan kotoran pada wajah, serta dapat mengecilkan pori-pori wajah. Pepaya akan berfungsi menjadi sunscreen atau tabir surya alami bagi kulit wajah Anda.
Caranya :
  1. Kupas dan potong buah pepaya.
  2. Tumbuk halus pepaya.
  3. Lalu gunakan sebagai masker.
  4. Diamkan selama 30 menit.
  5. Bilas wajah Anda dengan air bersih.
Perawatan ini akan membantu mengecilkan pori-pori wajah Anda.

 

14. Alpukat

Manfaat dari buah Alpukat untuk melindungi kulit dari keriput dan tanda-tanda dari penuaan dini karena buah alpukat mengandung banyak karotenoid anti-oksidan, vitamin E, dan vitamin C. Guna vitamin E untuk membantu mencegah penuaan dini akibat dari paparan sinar matahari sedangkan vitamin C adalah zat yang dibutuhkan untuk membuat elastin dan kolagen yang menjaga agar kulit tetap kenyal. Dengan memanfatkan buah alpukat, akan mengatasi penyebab pori-pori membesar sehingga pori-pori wajah akan mengecil dan menutup dengan sendirinya.
Caranya :
  1. Belah buah alpukat dan keruk isinya.
  2. Haluskan daging buah alpukat, lalu gunakan sebagai masker wajah.
  3. Diamkan beberapa saat, lalu bilas wajah Anda dengan air bersih.

 

15. Pisang

Buah Pisang mengandung banyak vitamin C, yang efektif untuk memutihkan wajah secara alami.
Caranya :
  1. Kupas 1 buah pisang, lalu tumbuk halus.
  2. Tambahkan 1 sdm madu, campur hingga merata.
  3. Lalu oleskan masker ini pada wajah.
  4. Diamkan beberapa saat, lalu bilas wajah Anda dengan air bersih.

 

16. Strawberry

Buah strawberry mengandung Ellagic yang mampu untuk menghilangkan kotoran dan menghilangkan kulit mati pada wajah sehingga pori-pori bisa mengecil.
Cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami dengan menggunakan strawberry adalah :
  1. Siapkan secukupnya buah strawberry, lalu tumbuk halus.
  2. Campurkan susu hingga mengental, kemudian gunakan sebagai masker wajah.

 

17. Tomat

Buah tomat mengandung senyawa anti-oksidan yaitu lycopine yang terbukti dapat menangkal radikal bebas agar sel kulit tidak menumpuk yang bisa menyebabkan pori-pori wajah mengecil. Tomat juga bisa dimanfaatkan menjadi tabir surya alami untuk memperkecil kerusakan yang diakibatkan oleh paparan sinar UV.
Cara penggunaannya :
  1. Tumbuk halus buah tomat hingga menjadi bubur.
  2. Lalu oleskan pada wajah.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bilas wajah dengan air bersih.

 

18. Kentang

Kentang mengandung mineral yang dapat menjadi antibiotik alami yang memperlambat penuaan pada wajah dan membantu regenerasi kulit serta menghilangkan kulit mati pada wajah sehingga pori-pori akan mengecil. Anti-oksidan yang alami juga berfungsi untuk menyamarkan atau menghilangkan noda atau flek pada wajah secara sempurna.
Cara penggunaannya :
  1. Tumbuk halus kentang yang telah direbus.
  2. Lalu campurkan dengan 2 sdm susu hingga berbentuk pasta.
  3. Kemudian oleskan pada wajah.
  4. Diamkan selama 30 menit.
  5. Bilas wajah Anda dengan air bersih.

 

19. Mentimun

Mentimun kaya akan mineral dan vitamin yang penting untuk menjaga kesegaran wajah. Mentimun juga bisa digunakan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah. Cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami dengan menggunakan mentimun adalah :
Cara pertama :
  1. Iris mentimun Tipis-tipis.
  2. Tempelkan pada seluruh wajah.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Basuh dengan menggunakan air bersih.
Cara kedua :
  1. Parut mentimun dan ambil airnya.
  2. Lalu dengan menggunakan kapas, oleskan pada wajah.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Basuh dengan menggunakan air bersih.

 

20. Bengkoang

Buah bengkoang banyak sekali digunakan sebagai produk kecantikan untuk dijadikan pemutih. Tapi selain berguna sebagai pemutih wajah, bengkoang juga dapat digunakan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah. Sebab buah bengkoang mengandung banyak vitamin B dan C yang menjaga agar sel kulit mati tidak menumpuk pada wajah yang akan mengakibatkan pori-pori wajah membesar.
Caranya :
  1. Parut buah bengkoang lalu peras dengan menambahkan air.
  2. Gunakan sarinya sebagai masker wajah alami.
  3. Diamkan beberapa saat, lalu bersihkan wajah Anda dengan air bersih.

 

21. Lobak putih

Selain digunakan sebagai sebagai bahan dapur, ternyata lobak putih bisa digunakan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami. Kandungan pada lobak putih seperti vitamin C, vitamin B complex, fosfor dan zinc sangat dibutuhkan untuk menjaga kesehatan kulit Anda. Lobak putih yang mengandung banyak air di dalamnya juga akan membuat kulit Anda menjadi lebih lembap dan sehat.

 

22. Putih telur

Putih telur dipercaya berkhasiat untuk mengenyalkan wajah Anda serta dapat digunakan sebagai cara mengecilkan pori-pori wajah, karena mengandung banyak protein dan sumber mikronutrien.
Caranya :
  1. Pecahkan 1 butir telur (ambil bagian putihnya saja)
  2. Gunakan sebagai masker pada wajah.
  3. Untuk menghindari bau amis, Anda bisa menambahkan 1 sdm air perasan jeruk nipis ataupun lemon.

 

23. Susu

Di dalam wajah kita terdapat kolagen yang menjaga agar kulit tetap terlihat kenyal, tidak berkerut, dan agar pori-pori wajah tidak membesar. Susu memiliki kandungan vitamin D yang dapat meningkatkan produksi kolagen dan vitamin B6 yang berperan dalam merawat dan menjaga kulit agar tetap sehat dan lembap.
Caranya :
  1. Siapkan 2 sdm susu segar dan 1 sdm madu, campurkan hingga merata.
  2. Lalu gunakan sebagai masker wajah.
  3. Diamkan selama 30 menit.
  4. Bilas wajah Anda dengan air bersih.

 

24. Yogurt

Yogurt adalah produk olahan susu. Yogurt mengandung banyak kalsium dan zinc. Kalsium berfungsi untuk mencegah kulit kering dan dehidrasi, sedangkan zinc berguna untuk membantu mengatasi permasalahan pada kulit wajah. Yogurt juga mengandung vitamin B kompleks yang mampu menyehatkan wajah Anda dan membuatnya bersinar alami sehingga pori-pori tidak terlihat.
Caranya :
  1. Siapkan yogurt segar tanpa rasa.
  2. Gunakan sebagai masker pada wajah Anda.
  3. Diamkan beberapa saat, lalu bila wajah Anda dengan air bersih.
Demikianlah bermacam-macam cara mengecilkan pori-pori wajah secara alami dan permanen. Semoga bermanfaat